Веганские страсти по шоколаду
Было бы преуменьшением сказать, что веганство и спрос на веганские продукты растут. С каждым годом процент веганов в популяции продолжает расти и не показывает никаких признаков уменьшения. Конечно, это оказало огромное влияние на рынок продуктов, в том числе и на рынок производства и потребления шоколада. А весь ли черный шоколад является веганским? И есть ли веганский эквивалент молочного шоколада? Кто делает лучший веганский шоколад на вашем рынке и где вы можете купить эту продукцию? А на что еще следует обратить внимание при выборе веганского шоколада?
Самый частый вопрос, который задает нам веганское сообщество: «Могу ли я есть темный шоколад как веган»? Хорошая новость в том, что да, темный шоколад не содержит веществ животного происхождения, он состоит только из какао-порошка, какао-масла и сахара.
Есть темный шоколад более низкого качества, который содержит небольшое количество сухого молока, держитесь подальше от него. Ниже приведен список, который вы можете проверить, чтобы убедиться, что получаете ли вы правильный продукт для себя. Сертифицированный органический сахар, тростник, свекла или кокос — все веганские.
Надписи на упаковке, на которые следует обратить внимание и которых следует избегать:
- Сухое молоко
- Сыворотка
- Низкое содержание какао ( менее 50%)
- Масло сливочное
- Может содержать следы молока и яиц
А может ли быть молочный шоколад веганским? Да, может. Ведь коровье молоко для шоколада не обязательно. Можно использовать и безмолочные продукты, включая кокосовое молоко, молоко кешью, овсяное молоко и даже масло из фундука.
Качественный темный и молочный веганский шоколад состоит только из нескольких ингредиентов, и, как правило, чем меньше ингредиентов, тем лучше качество. Проблема многих брендов заключается в том, что обычно шоколад производится на фабрике, которая также производит и невеганские продукты. Таким образом, перекрестное загрязнение делает выбор этих продуктов неприемлемым.
Однако хорошей новостью является то, что существует множество удивительных шоколадных компаний, часто небольших ремесленных, которые ведут бизнес по производству лучшего веганского шоколада, который вы когда-либо пробовали.